Der Egli, in der Ostschweiz auch als Kretzer bekannt, ist ein Süsswasserfisch welcher in nahezu allen Europäischen Seen beiheimatet ist. Aufgrund seines mageren Fleisches gehört der Egli nebst dem Zander zum wohl beliebtesten, wildgefangenen Süsswasserfisch. Egli sind Raubfische und ernähren sich von kleinere Weissfischen, Krebsen, Muscheln und Wasserinsekten.
Im Mittelalter sollen lebendige Egli von abergläubischen Nonnen über Kirchentoren genagelt worden sein, um den Teufel fernzuhlaten. Heutzutag landet der Egli als Fischfilet mit etwas Butter in der Bratpfanne. "A la menuière" schmecken die Egli mit ein paar Salzkartoffeln und einem Schluck Weisswein hervorragend.
700 g Eglifilets
200 g Butter
60 ml trockener Weisswein
40 g Weissmehl
Petersilie
Zitronensaft
Pfeffer
Salz
Die Eglifilets mit Salz und Pfeffer würzen und danach im Mehl wenden. Das überschüssige Mehl abschütteln.
Wenig Butter in einer Bratpfanne schmelzen. Die Eglifilets bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten kurz anbraten (ca. 1 bis 2 Minuten pro Seite). Die Fischfilets aus der Pfanne nehmen und im Ofen warmhalten.
Die restliche Butter in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze leicht braun werden lassen. Weißwein und Zitronensaft zur braunen Butter geben. Gehackte Petersilie beigeben. Mit Salz abschmecken. Die Eglifilets auf vorgewärmten Tellern mit der Zitronen-Buttersoße servieren.
- Braten
- Dünsten
- Kochen
Energie
389 Kilojoule
93 Kilokalorien
Mineralstoffe
43 mg Natrium
286 mg Kalium
25 mg Calcium
30 mg Magnesium
Adresse
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